Menu de saison 2

La cuisine, beaucoup vous le diront, c’est tout un métier. Mais il n’y a pas besoin ‘être un grand chef pour faire des plats BEAUX et surtout très BONS… Il suffit de leur piquer leurs petites astuces!

 

Recette Semifreddo ou parfait glacé de Noël

 

 

 

 

Gâteau MAGIQUE !

Les 2 couches s'inversent à la cuisson, bluffant

 

 

 

Recette du soufflé glacé aux fraises facile

 

 

 

Liste des ingrédients

  • 500 g de fraises (fonctionne aussi avec d'autres fruits)
  • 100 g de sucre
  • 50 g de substitut de sucre type stévia ou autre
  • 30 cl de crème fraîche liquide à 30%
  • 4 oeufs
  • 150 ml d'eau
  • 1 citron
  • 6 g de gélatine en poudre ou 2 feuilles
  • Extrait de vanille
  • Papier rhodoïd ou papier cuisson

Etapes de la recette

  • Dans une casserole, portez à ébullition pendant 3 minutes l'eau, le sucre et la stévia pour faire un sirop.
  • Réservez quelques fraises. Mixez les autres en purée, ajoutez-y le jus du citron et l'extrait de vanille.
  • Prélevez les 4 blancs d'oeufs et battez-les en neige.
  • Ajoutez deux cuillères à soupe d'eau à la gélatine pour la dissoudre et versez hors du feu dans le sirop en mélangeant.
  • Versez en filet le sirop sur les blancs en neige en continuant à battre.
  • Battez la crème liquide pour obtenir une crème fouettée. Ajoutez-la à la purée de fraises en mélangeant délicatement à l'aide d'un fouet.
  • Ajoutez ensuite en plusieurs fois les blancs d'oeufs toujours délicatement à l'aide du fouet.
  • Pour finir, versez la préparation dans des récipients individuels que vous aurez chemisés dans le haut avec le papier rhodoïd (papier transparent rigide) ou du papier cuisson en double couche, pour permettre d'avoir un effet "soufflé" avec la préparation. Placez au congélateur au minimum deux heures.
  • Sortez les soufflés, enlevez le papier rhodoïd et décorez avec quelques fraises avant de déguster.
  •  

 

💛GÉNOISE INRATABLE ET FACILE

 

 

 

Pâté de Pâques ou pâté berrichon

(Recette de Pâques)

 

 

la recette du paté lorrain  super facile

 

 

 

Recette de foie gras inratable

 

 

Vous pensez que faire son foie gras maison est fastidieux ?

Notre journaliste Sybille vous a concocté une recette de foie gras inratable

en vidéo pour vous prouver le contraire !

 

  • Ingrédients :
  • • 400 g de foie gras cru et déveiné
  • • Sel
  • • Poivre du moulin
  • • 2,5 l d’eau
  • Préparation :
  • 1 Coupez le foie gras en morceaux dans un saladier
  • 2 Salez et poivrez
  • 3 Roulez les morceaux dans du papier film pour former un boudin
  • 4 Faites bouillir 2,5 litres d’eau
  • 5 Quand l’eau bout, plongez le foie gras dans la casserole, éteignez le feu, posez une écumoire et couvrez
  • 6 Dès que l’eau est froide, placez au frais avec le film. Réservez 2 nuits

 

Recette du gâteau moelleux au citron facile

 

 

 

 

 

 

Cuisinez sain :

boulettes de saumon légères

 

Envie d'une bonne recette de saumon ?

Voici des boulettes de saumon faciles à faire, avec une petite sauce citron légère. Rien de tel pour partager entre amis et préparer l'automne ;

 

 

 

 

Camembert farci à la pomme et à la poire

 

Ingrédients pour Camembert farci à la pomme et à la poire

20 g de beurre doux1 Camembert de Normandie1 poire1 pomme

 

 

 

 

 

 

Réalisez ces petits pingouins en entourant une petite boule de mozzarella ou de fêta avec une olive et des morceaux de carotte. Succès garanti!

 

Utilisez de gros cornichons ou des concombres.

 

 

Fonctionne avec des tomates-cerise ou des tomates allongées. Garnissez- les avec du fromage de votre choix: saint moret, fêta, boursin ou mozzarella. Les tiges sont faites en haricots verts, ou en ciboulette!

 

 

En découpant le chapeau d’une ananas, pensez à lisser un arrondi pour la tête du perroquet! rajoutez un bec fixé avec un cure-dents, et c’est fait!

 

Couper les fraises comme indiqué et disposez-les ensuite sur des pics à brochette pour former des bouquets!

 

 

Tarte aux fraises inratable :

la recette facile en 3 étapes

 

 

 

 

 

 

 

 

Recette gâteau MOELLEUX CHOCOLAT

sans beurre et sans gluten

 

 
 
 
 

Recette Boursin (économique)

 

 

Voilà comment réaliser un BOURSIN ,l'équivalent de 5 boites  à moins de 1 euro ! Vous n'en reviendrez pas du goût et texture identiques... !! 
C'est une recette que je tiens de ma grande sœur, et qui impressionne tous mes amis. Elle est économique (point important), rapide à réaliser et se conserve très bien . Commençons !

Il vous faut :

  1. 12 yaourts nature (je les achète 0,99 centimes les 12 Eco+ premier prix). Ne prenez pas les brassés.

  2. Dans une passoire, mettez un torchon ou un vieux tee-shirt propre en coton.

  3. Versez vos 12 yaourts (le nombre n'est pas important, c'est à vous de choisir la quantité vous verrez par la suite que 12 c'est parfait)

  4. Mettez un récipient sous la passoire, il récupérera l'eau des yaourts. 

  5. Mettez au frais, et oubliez-les 3 jours. (Respectez les 3 jours!)

  6. Récuperez votre boule de fromage, mettez dans un saladier, ajoutez des herbes en poudre, ou persil, ail écrasé (ou pas), sel, poivre. 

  7. Disposez dans des tupperwares, gardez au frais ! 


C'est Super BON !

 

 

 

 

 

Mon piñata cake

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Recette palmiers sucre et caramel

super facile et rapide

 

 

 

 

Fondants au citron, cœur de lemon curd

Testez cette recette en remplaçant les citrons jaunes par 3 citrons verts pour un effet « bitter » plus prononcé.

 

 

 

Ingrédients

  • 110 g de beurre + pour les moules
  • 2 citrons non traités
  • 110 g de sucre en poudre
  • 110 g de farine + pour les moules
  • 1 ½ cuill. à café de levure chimique
  • 3 œufs
  • 4 grosses cuill. à café de lemon curd (crème de citron, au rayon confitures)

Préparation

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  • 1.Dans une casserole, faites fondre le beurre à feu doux. Prélevez le zeste d'un citron à l'aide d'un zesteur, puis pressez le jus des deux fruits. Dans un récipient, mélangez le beurre fondu avec le sucre, puis incorporez la farine, la levure chimique, les œufs ainsi que le zeste et le jus de citron.
  •  
  • 2.Préchauffez le four à 180 °C (therm. 6).
  •  
  • 3.Beurrez et farinez 4 ramequins de 8 à 10 cm de diamètre. Répartissez la moitié de la pâte dans les moules, puis déposez une cuillerée à café de lemon curd au centre de chacun et recouvrez du reste de pâte. Enfournez pour 15 minutes.
  •  
  • 4.Sortez les fondants du four, laissez-les reposer 5 minutes, puis démoulez-les délicatement. Servez-les tièdes.

 

Crêpes : la recette facile au chocolat version roulée

 

 

Liste des ingrédients

  • 300 ml de lait

  • 40 g de beurre

  • 125 g de farine

  • 25 g de cacao en poudre

  • 3 oeufs

  • pincée de sel

  • 20 g de sucre

  • Pâte à tartiner et pralin en poudre

Etapes de la recette

  1. Réalisez la pâte à crêpes : Dans un saladier, mélangez la farine, le cacao, le sel et le sucre

  2. Ajoutez les oeufs 1 par un, puis le beurre fondu

  3. Ajoutez ensuite le lait tiède et mélangez vigoureusement pour dissoudre tout grumeau

  4. Faites chauffer la poêle avec une noix de beurre et répartissez une louche de pâte

  5. retournez la crêpe quand elle est cuite et commence à dorer

  6. Etalez la pâte a tartiner et parsemez de pralin, rabattez 2 côtés de la crêpe et roulez comme un nem (voir la vidéo)

 

 

 

Réaliser de fines feuilles de chocolat

 

 

 

 

vive les rois

 

 

Ingrédients :

  • 2 pâtes feuilletées
  • 100 g de poudre d’amandes
  • 90 g de sucre en poudre
  • 50 g de beurre
  • 3 œufs entiers
  • 1 fève
  •  
  • Préparation :
  • Préchauffez votre four à 200°C.
  • Déroulez une pâte feuilletée sur la plaque de cuisson en lui laissant le papier sulfurisé.
  • Dans un récipient, Mélangez la poudre d’amandes et le sucre, ajoutez les œufs entiers et le beurre préalablement fondu. Mélangez bien. Vous devez obtenir une pâte bien lisse.
  • Étalez le mélange obtenu au centre de la pâte pas trop près du bord.
  • Ajoutez alors la fève.
  • Puis badigeonnez le bord avec le jaune d’œuf que vous aurez dilué avec un peu d’eau.
  • Posez ensuite la seconde pâte feuilletée sur la préparation.
  • Puis prenez une fourchette et appuyez bien tout le tour de la galette afin de souder les deux pâtes. Une fois cuite cela fera une jolie finition à votre galette.
  • Avec la pointe d’un couteau, faites des dessins sur le dessus de la pâte.
  • Badigeonnez ensuite le dessus de la galette avec le reste du jaune d’œuf.
  • Mettez au four pour 40 minutes environ.


Il ne vous reste plus qu’à vous régaler !

 

 

 

 

 

 

La soupe Champenoise

Pour les fêtes

ce n'est pas une soupe

mais un coktail avec du champagne

 

 

 

 

Une belle table c'est aussi très important !